Дима

Проблема с интерфейсами

Удивительно, как при том, что ГПУ сегодня за секунду делают такие расчёты, что команда счетоводов в былые времена и за всю жизнь бы не выполнила (это к тому, что компьютеры невероятно, абсурдно мощные), у нас до сих пор нет нормального способа делать интерфейсы сложнее формы входа так, чтобы и просто, и не лагало.

Веб подошёл ближе всех, но просрал всё, оставшись в древнем формате гипертекстовых документов и утопив производительность в лютейшем легаси. Но он всё равно остаётся одним из главных способов создания интерфейсов, потому что хотя бы не надо волноваться о таких вещах, как, например, рендеринг, и работать сразу с верхним уровнем.

Ситуация настолько отчаянна, что вместо того, чтобы придумать какой-то стандарт, который брал бы лучшее от веба (простота, кросплатформенность, распространение в исходниках, изоляция от системы), но не имел всех его странностей (короче, поучиться на ошибках), мы начали просто для каждой программы тащить отдельный браузер, который будет всё рисовать. В итоге приложения весят по 800 мегабайт и жрут столько же оперативки, хотя функционала там три кнопки, выпадашки и текст.

Остальные способы либо невероятно запутанны и мало документированы (системные API, особенно проприетарные), либо требуют команды синьоров (свой рендеринг и UI-фреймворк).

В общем, обмазываемся толстенными слоями абстракции и ходим на костылях, чтобы решить проблемы, которые сами и создали.